Сюжетно-ролевая игра в образовательной деятельности для детей 5 – 6 лет
Суть статьи заключает в придумывании ребёнком вымышленной ситуации, выборе атрибутов и действии в соответствии с замыслом. Среди множества источников интереса детей к процессу изучения - языка игры кажутся очень важными. Есть много других источников, таких как картинки и рассказы. Картинки служат визуальным стимулом, в то время как игры используют как зрительные, так и слуховые каналы активируют языковое производство, а иногда и физические движения. Тем не менее, игры иногда воспринимаются как развлекательная деятельность, играть в которую дети на самом деле не учатся.
Этнокультурное воспитание дошкольников
Сегодня всё более явственно обнаруживается возрождение национального духа, национальной культуры и традиций, духовных ценностей и социальных институтов, самосознания и самоуважения народа. Первым таким социальным институтом является семья, а потом уже – детский сад, который тесно сотрудничает с семьёй ребёнка. Формированию национальной идентичности, возникновению стабильной картины мира и нахождению каждым ребёнком своего места в нём как нельзя лучше способствует своевременное приобщение детей к народной культуре и родному языку.
Игровые технологии на уроках окружающего мира
Младший школьный возраст - возраст интенсивного интеллектуального развития. Самые большие возможности для развития личности предоставляют игровые технологии.
Игра - «это один из видов деятельности человека». Но источником знания является не сама по себе игра, а та деятельность ребенка, которая характеризует игру.
«Развитие речи и памяти детей дошкольного возраста средствами мнемотехники»
Во время речевой деятельности в той или иной мере функционируют практически все психические процессы, все они взаимосвязаны.
Как известно, у младших дошкольников память непроизвольна. Ребенок не ставит перед собой цели что-то запомнить или вспомнить и не владеет специальными способами запоминания. Интересные для него события, действия, образы легко запечатлеваются, непроизвольно запоминается и материал, если он вызывает эмоциональный отклик.
(со слайда)
Формирование читательской компетентности младших школьников посредством изучения научно-популярных и публицистических текстов
Аннотация. Статья посвящена проблеме формирования читательской компетентности младших школьников посредством изучения научно-популярных и публицистических текстов в начальной школе. В работе представлены наиболее эффективные приемы и методы для формирования читательской компетентности. Ключевые слова: читательская компетентность, научно-популярный стиль, публицистический стиль.
Мультфильм, мультфильм, да здравствует мультфильм!
Трудно представить детей без весёлых, добрых, смешных мультфильмов. Они играют особую роль в их жизни. Эти удивительные творческие работы, созданные прекрасными режиссёрами, художниками, аниматорами, помогают расти, познавать мир, учат быть добрыми. А волшебные голоса актёров, озвучивающих героев, завораживают детей, приглашая их в сказочный мир, мир добра, света, любви.
Как тут не вспомнить шедевры «Винни-Пух», «Чебурашка и крокодил Гена», «Малыш и Карлсон», «Мама для мамонтёнка», «Дядя Фёдор, пёс
Слово и его семантическое поле
Понятие лексико-семантического поля в лингвистике. Самой объёмной семантической группировкой слов является семантическое поле. Семантическое поле - это иерархическая организация слов, объединённая одним родовым значением и представляющая в языке определённую семантическую сферу.
Комплекс ассоциаций, возникающий вокруг одного слова, называется «семантическим полем».
Связи, которые возникают между словами, называются валентностями слов.
- Слово актуализирует цепь ассоциаций, что вызывает к жизни множество слов.
- Облегчает поиск слов, более точных по смыслу.
Семантическое поле
Понятие лексико-семантического поля в лингвистике. Самой объёмной семантической группировкой слов является семантическое поле. Семантическое поле - это иерархическая организация слов, объединённая одним родовым значением и представляющая в языке определённую семантическую сферу.
Комплекс ассоциаций, возникающий вокруг одного слова, называется «семантическим полем».
Связи, которые возникают между словами, называются валентностями слов.
* Слово актуализирует цепь ассоциаций, что вызывает к жизни множество слов.
* Облегчает поиск слов, более точных по смыслу.
Консультация для родителей "Презентация "Если ребенок кусается."
Одним из самых болезненных конфликтов в детских садах являются случаи, когда один или несколько детей в группе кусают других детей. Укушенные дети жалуются и боятся идти в садик после укуса, их родители часто возмущаются, а родители детей "виновников" часто испытывают чувство жалости и неловкости. Для воспитателей, создавшаяся ситуация, тоже оказывается не простой.
Трансформационное лидерство
Трансформационное лидерство усиливает мотивацию, моральный дух и производительность последователей с помощью различных механизмов. В данной модели лидер является образцом для подражания для его последователей. При этом лидер должен выявлять слабые и сильные стороны у своих последователей и ставить им задачи, которые могут оптимизировать их работу.
«Проектно-исследовательская деятельность в начальной школе, как условие формирования ключевых компетенций младших школьников»
Проектная деятельность учащихся это совокупность действий поискового характера, ведущая к открытию неизвестных для учащихся фактов, теоретических знаний и способов деятельности. Чрезвычайно важно показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести.
Гении не падают с неба
Работа с одарёнными детьми это возможность перехода на другой, более качественный уровень образования, поиск, практическая деятельность, опыт, посредством которого ребенок осуществляет в самом себе преобразования, необходимые для саморазвития, самосовершенствования, внутреннего роста, достижения истины.
Буклет "Безопасность ребенка в зимний период"
В буклете говорится об одежде детей в зимний период, опасностях, подстерегающих нас зимой, о зимних забавах. Данный буклет будет полезен родителям дошкольников.
Толерантность
В статье рассматривается проблема толерантного воспитания дошкольников.
Проблема толерантности широко обсуждается в современном мире и это не случайно. Сегодня все большее распространение в общественной среде, получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Все чаще проявляются эгоцентричные установки сознания человека, т.е. видение мира через призму только своих интересов, с точки зрения, наивно оцениваемой, как исключительно правильной.
Формирование здоровьесберегающих технологий в условиях ГПД
В последнее время проблема сохранения здоровья детей занимает значительное место в жизни общества, становится приоритетной национальной проблемой.
Основная цель, которую преследует современное воспитание, – воспитать не только социально-активную, творческую, грамотную, самостоятельную личность, но и с сохраненным физическим и психическим здоровьем, основанном на здоровом образе жизни. Поэтому основной задачей воспитательной работы в школе становится внедрение и распространение здорового образа жизни через реализацию различных программ школы.
Наши юные защитники
В феврале, когда еще лютуют морозы и метут метели, мы празднуем День защитника Отечества. Что такое Защитник Отечества? И почему мы отмечаем его день? Многим из вас, наверное, приходилось заступаться за младшую сестренку и братишку, выручать приятеля, которого задирают мальчишки во дворе. И вы знаете, что защитник должен быть смелым и сильным, отважным и самоотверженным… Подсказывайте, каким еще? (Дети отвечают.) Правильно: добрым и любящим, умным, терпеливым, тактичным, дипломатичным… Вот такими качествами характера должен обладать защитник!
Конспект занятия по познавательному развитию в первой младшей группе "Посадка семян"
Февраль и март в детском саду - традиционные месяцы для посадки огорода на окне. Это один из методов формирования развивающей предметно-пространственной среды, которая так важна в раннем возрасте. Приобретая новые знания и трудовые навыки, дети расширяют кругозор, открывают для себя волшебный мир растений, учатся заботиться об окружающем и ценить свой труд.
Сценарий квест-игры: "Путешествие в Книжкино царство-Премудрое государство"
Данный сценарий можно проводить, как при открытии библиотеки или литературного уголка в детском саду, так и как мероприятие по закреплению правил безопасности в современном мире. При подготовке к игре дети знакомятся с произведениями художественной литературы рекомендованными программой для старшего дошкольного возраста, а на основе знания содержания сказок разбирают ситуации в которых оказываются герои и помогают им найти правильный выход.
Ранняя профориентация как одно из условий успешной социализации детей дошкольного возраста
Ранняя профориентация детей дошкольного возраста
как условие успешной социализации личности
Проблема ранней профориентации личности, начиная с детского возраста, является актуальной в современном обществе, поскольку имеет социальную значимость для поступательного развития общества, его высоких достижений в различных сферах деятельности.
Воспитание патриотических чувств у старших дошкольников при ознакомлении Санкт-Петербургом.
В данной статье раскрывается актуальная тема воспитания патриотизма у детей старшего дошкольного возраста при знакомстве с Санкт-Петербургом, подробно раскрываются компоненты патриотизма как нравственного качества личности. Выделяются и описываются наиболее распространенные формы и методы работы, направленные на активизацию интереса дошкольников к Санкт-Петербургу, эмоционально-положительному к нему отношению.
Выбор профессии
Данное занятие предназначено для профориентации обучающихся 8-х классов. Базируется на направлениях профориентационной работы: информационное и консультационное.
Цель занятия: актуализировать процесс профессионального самоопределения учащихся за счёт специальной организации их деятельности, включающей получение знаний о себе и о мире профессиий.
Основные задачи:
1. сформировать у обучающихся положительное отношение к труду;
2. расширить представления обучающихся о современном «рынке профессий»;
Моделирование компетентностно-ориентированных заданий (мастер-класс)
Задачи мастер-класса:
- выявить актуальность использования КОЗ в образовательном процессе;
- познакомить со структурой и содержанием КОЗ;
- научить отличать компетентносто-ориентированное задание от некомпетентностного-ориентированного;
- рассмотреть возможность применения КОЗ на уроках.
Статья «Взаимодействие музыкального руководителя и воспитателя в период адаптации»
Материал разработан для воспитателей и музыкальных руководителей, с целью улучшить пребывание детей младшего дошкольного возраста в детском саду, снизить тревожность и повысить адаптационные механизмы психики.
Конспект музыкального занятия "Музыка природы"
Конспект музыкального занятия разработан на базе учреждения МАДОУ № 423 "Лучик". Включает в себя большой раздел по слушанию музыки П.И. Чайковского, А. Вивальди и предварительную работу воспитателя с детьми.
Семинар-практикум «Использование музыкально-ритмических движений в самостоятельной деятельности детей»
Семинар-практикум проводился на базе учреждения МАДОУ № 423 Лучик" с участием педагогов и трёх музыкальных руководителей с целью повышения качества взаимодействия педагогов между собой.
Проведённые мероприятия помогают активизировать сотрудников на творческую педагогическую деятельность и разработать новые интересные проекты для работы с детьми.
Литературная гостиная посвященная дню пожилого человека
В дошкольном учреждении разработан утренник - развлечение для детей и их родителей старшего поколения. В условиях пандемии все мероприятия проводится в группе и ведётся видео-съёмка для родителей.
Этот сценарий отлично подходит для проведения мероприятия в группе
Научно-исследовательская работа «Развитие творчества в сюжетно-ролевой игре у детей дошкольного возраста»
Развитие творческого потенциала, эмоций и чувств, в игровой деятельности — актуальнейшая проблема современной психологии и педагогики.
Детское творчество — это своеобразная самостоятельная сфера духовной жизни. В.А. Сухомлинский подчеркивал, что в детском творчестве происходит самовыражение и самоутверждение ребенка, ярко раскрывается его индивидуальность.
Как читать и рассказывать детям сказки?
Чтение сказок очень важно для детей.
И не менее важно, чтобы сказки детям читали родители.
Как же организовать чтение? Как сделать так, чтобы ребенок заинтересовался и полюбил чтение?
Предлагаем вашему вниманию консультацию для родителей.
Читайте, вдохновляйтесь и приходите на литературный блицтурнир "Жар-птица".
Подробнее: https://www.farosta.ru/kon/blitsturnir-%C2%ABzhar-ptitsa%C2%BB-7-20.html
Круги Луллия – как средство речевого развития детей с ОВЗ
Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых и в огромной степени зависит от достаточной речевой практики, нормального речевого окружения и от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней его жизни.
21 век - век компьютерных технологий. У детей, казалось бы, есть все для их развития - компьютеры, телефоны, телевизоры, но всё больше и больше встречается детей с речевыми нарушениями. В чем же дело? Что влияет на развитие речи детей?
план по самообразованию классного руководителя
Самообразование классного руководителя 9 «А» класса Хетагуровой Р.В.
Тема самообразования:
«Влияние духовно-нравственного воспитания на формирование дружеских отношений в коллективе»
Классный час "Научи свое сердце добру"
Классный час расчитан на учеников начальной школы. К конспекту прилагается презентация.
Экспериментирование в средней группе
Занимательные опыты и экспериментирование для дошкольников.
В средней группе.
Использовала опыт других воспитателей.
И консультация для родителей.
Консультация для родителей детей, поступающих в детский сад
Консультация для родителей детей, поступающих в детский сад.
Родителям важно понимать, что адаптация в детском саду зависит и от того, что происходит с ребенком дома, от его эмоционального состояния.
Что такое адаптация и как помочь ребенку пройти ее легко? Об этом - в консультации для родителей.
Использование проектных задач в начальной школе
Основой проектной деятельности могут стать проектные задачи. Именно с помощью построения системы проектных задач можно решать современные проблемы образования, в частности, осуществить переход на компетентностный подход в образовательном процессе. Речь идет не об отдельных задачах, а об их системе заданий (действий), направленных на поиск лучшего пути достижения результата в виде реального “продукта”. Фактически проектная задача задает общий способ проектирования с целью получения нового результата.
Детям о дружбе. беседуем, рассуждаем
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит.
Вот что значит настоящий верный друг!
Эту песню знают, пожалуй, все дети. но что каждый из них вкладывает в это понятие? Кто он - друг? давайте поговорим с детьми об этом.
Рекомендации поступающим в детский сад. Консультация для родителей.
Рекомендации поступающим в детский сад. Консультация для родителей.
Скоро подрастающие малыши впервые придут в детский сад. О чем стоит помнить родителям? Сегодня поговорим об этом.
Консультация для родителей "Почему дети разные"
Почему дети разные? Почему одни дети ведут себя спокойно, а другие неутешно плачут, как только закроется дверь за мамой или папой? Почему некоторые дети при поступлении в детский сад отказываются играть, не вступают в контакт с воспитателем, долго не могут освоиться в группе, а другие с первых дней чувствуют себя, «как рыба в воде»?
Давайте поговоим об этом.
Дидактическая игра "Моем руки правильно"
Дидактическая игра "Моем руки правильно" предназначена для детей дошкольного возраста.
С помощью игры дети узнают, вспомнят и закрепят алгоритм мытья рук, назовут, в каких случаях надо мыть руки.
Игра содержит листы с цветными и черно-белыми картинками на ладошках, а также лист с цветными картинками. Вырежьте их, распечатайте и заламинируйте, используйте для бесед детьми в ходе игры, попросите ребят восстановить цветные картинки.
Игру в формате PDF вы можете скачать с этой страницы (файл ниже).
Картотека "Русские народные игры в семье"
Картотека "Русские народные игры для детей" для детей дошкольного возраста.
Буклет "Игры на развитие мимики и жестов"
Данный буклет может использоваться для работы с родителями по вопросу речевого развития дошкольников.
Философско - психологические и системотехнические основания методологии
В предлагаемом материале рассматриваются такие понятия, как "Методология", "Деятельность", "Организация" и т. д. Дается описание основных структурных компонентов деятельности.Характеризуются типы организационной культуры (по В.А. Никитину).
Психологическая характеристика дошкольного возраста.
В данной публикации рассматривается дошкольный возраст. Дается характеристика психических процессов, игры детей. Дается рекомендация о необходимых навыках педагога, работающего в доу.
Конспект "Мамы разные нужны,их профессии важны!"
Расширять у детей знания о профессиях мам; – Формировать представления о роли предметов и современной техники в трудовой деятельности человека; – Учить отображать представления о трудовых процессах взрослых в сюжетно-ролевых играх, передавая в игре отношение взрослых к работе; – Активизировать в речи слова, понятия, обобщения, связанные с темой; – Развивать чувство гордости за свою маму и чувство уважения к труду мам.